Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПо прогнозу РСА, в 2006 г. объем противоправных страховых требований в некоторых страховых компаниях по каско составит до 20%, по ОСАГО - до 30%. В связи с этим издание узнает у страховщиков, с какими видами страхового мошенничества они сталкиваются чаще всего и как предпочитают с ним бороться.


Известия, 14 сентября 2006 г.

Автомошенничество
2046 просмотров

Каждый автовладелец, купивший полис КАСКО в 2005 г., в среднем заплатил около 3000 рублей, или 10% стоимости страховой услуги на выплаты по страховому мошенничеству. Страховщики полагают, что для эффективной борьбы с мошенниками требуются усилия не только с их стороны, но и со стороны страхователей и государства
По словам руководителя экономической безопасности СК "Стандарт-Резерв" Сергея Лялина, согласно экспертному заключению Комитета по противодействию страховому мошенничеству РСА, объем противоправных и криминальных страховых требований в 2006 г. в отдельных страховых компаниях по КАСКО составит до 20%, по ОСАГО - до 30%. Общий размер выплат по мошенничеству в сфере автострахования оценивается в 2,5-3 млрд рублей. Если пересчитать эту сумму на количество договоров по автострахованию, заключенных в 2005 г., то получится, что в среднем каждый российский страхователь КАСКО заплатил около 3000 рублей в мошеннический "общак". Каждый год страховщики сообщают об угрожающем росте автострахового мошенничества. В частности, служба безопасности "Росгосстраха" по всей стране выявила в 2005 г. 2139 случаев мошенничества, по которым было возбуждено 290 уголовных дел
Какие случаи автомошенничества наиболее распространены сегодня? По мнению Сергея Маршева из компании "Прямое страхование", львиная доля всех мошеннических действий так или иначе связана именно со страхованием автомобилей. Кто участвует в аферах? В разных комбинациях это может быть сам страхователь, работник страховой компании, агент, сотрудник брокера, работники автосервиса. Ну и без сотрудников правоохранительных органов не обходится. Одной из самых распространенных афер является страхование агентом разбитого автомобиля "задним числом", а документы о ДТП всегда можно приобрести за приемлемую сумму. По словам Сергея Лялина из СК "Стандарт-Резерв", попытка заключить договор страхования с целью возмещения уже имеющегося вреда имуществу (угнанного или поврежденного автомобиля) составляет 40% от общего количества выявленных криминальных заявлений
По опыту компании "ГУТА-Страхование" еще одним распространенным видом мошенничества является сговор двух граждан, застраховавших одну и ту же машину (один - по доверенности) в разных компаниях.
Директор центра страхования автотранспорта РОСНО Сергей Абалакин считает, что самым распространенным видом мошенничества в автостраховании являются "самоугоны", а следующая разновидность - мошенничество по полисам ОСАГО. В отличие от добровольных видов в обязательном страховании у недобросовестных граждан постоянно возникает соблазн купить справку, сфабриковать страховое событие и получить деньги со страховой компании.    Также в ходу у мошенников провоцирование ДТП ("подстава"), инсценировка ДТП, искусственное увеличение размера ущерба, утаивание или искажение информации об объекте страхования при заключении договора, завышение ремонтными учреждениями оценки ущерба, поджог автомобиля.
Генеральный директор МРСС Семен Акерман полагает, что катализатором мошенничества в автостраховании выступило ОСАГО как самый массовый вид страхования.
Во многом уровень мошенничества в автостраховании зависит от характера общественного мнения по этому вопросу. В России подобный мониторинг пока не проводится, а вот цифры по странам Европы и США весьма показательны. В Великобритании 6% населения уже совершали мошеннические действия в страховании, 40% могут обмануть страховщика сейчас, 47% допускают обман в будущем, а в США только 32% граждан готовы сообщить об известном случае страхового мошенничества.
Как же страховые компании защищаются от недобросовестных страхователей?
Как рассказал Сергей Маршев из компании "Прямое страхование", во-первых, расследуются обстоятельства крупных выплат, таких, как угоны, полная гибель автомобиля и т.д.; во-вторых, на некоторых стадиях процесса при урегулировании убытков контролируются обстоятельства заключения договоров; в-третьих, профилактика и совершенствование системы внутреннего аудита. Так, удавшееся мошенничество будет повторяться снова. Признаки повторяемости помогают выявить такую "черную дыру".
Сергей Абалакин из РОСНО считает, что привлечение страховыми компаниями для проведения экспертизы квалифицированных, опытных специалистов-автоэкспертов позволяет выявить злой умысел в действиях недобросовестных страхователей.
Под эгидой Российского союза автостраховщиков (РСА) для этого была создана специализированная база "Спектр". Все основные участники рынка автострахования в едином формате предоставляют для нее информацию по произошедшим страховым событиям. В дальнейшем эта информация подвергается анализу специалистов соответствующего информационного подразделения РСА. Если у той или иной компании возникают сомнения в чистоплотности намерений страхователя, она всегда может запросить дополнительную информацию о его страховой истории, характере ДТП, в которых он принимал участие, и т.д. Однако в базу "Спектр" информация поступает только по осуществленным выплатам. Случаи предотвращения мошенничества там не фиксируются. Для этого существует система оповещения между службами безопасности страховых компаний, а информирование широкой общественности осуществляется через СМИ.
По мнению заместителя директора департамента экономической информации ОАО "КапиталЪ Страхование" Игоря Матвейчика, в России создание совместных информационных систем по застрахованным автомобилям затруднено в связи с нежеланием многих страховщиков делиться своими клиентскими базами. Но определенные "черные" списки имеются, и компании обмениваются информацией как по отдельным мошенникам, так и по мошенническим группировкам.    Кроме этого, Всероссийский союз страховщиков подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за хищение транспортных средств. В действующем законодательстве разделены понятия хищения и угона автомобиля без злого умысла. Как подчеркнул руководитель Комитета ВСС Евгений Потапов, анализ западного опыта показал, что такого разделения нет ни в одном законодательстве и незаконное проникновение в автомобиль и его угон считаются хищением в большинстве развитых стран. 

Алексей Журавлев


  Вся пресса за 14 сентября 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страховое мошенничество, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт